Hadir di Jepara


Es Dawet Jepara adalah salah satu variasi minuman dawet yang sangat terkenal di indonesia, terutama di Jepara. Es Dawet Jepara ini sedikit berbeda dengan es dawet pada umumnya. Yang membedakan adalah topping atau isi dari dawet tersebut. Minuman ini sangat terkenal di Jepara, sehingga di jadikan salah satu minuman tradisional khas dari Jepara, Jawa tengah.


Selain isinya yang berbeda, bahan dasar yang di gunakan juga berbeda. Es dawet pada umumnya hanya menggunakan tepung beras atau beras ketan saja sebagai bahan dasar membuat dawetnya,namun pada Es Dawet Jepara ini juga menggunakan “tepung sagu aren” sebagai bahan dasar membuat dawetnya.

Bahan dalam membuat Es Dawet Jepara ini diantaranya tepung sagu aren, tepung beras, air, daun suji, dan pewarna hijau. Dalam proses pembuatannya, bahan – bahan tersebut dimasak dan diaduk rata hingga jadi. Kemudian di angkat dan dicetak. Pada bagian kuah gula merahnya terbuat dari bahan gula merah, air dan daun pandan. Pada kuah santannya terbuat dari bahan santan kelapa, garam dan daun pandan. Dalam proses pembuatannya, bahan kuah tersebut direbus secara terpisah sampai matang, kemudian di saring dan di dinginkan.

Dalam penyajiannya, dawet ini biasanya di sajikan bersama topping lainya ke dalam mangkuk dan di siram dengan kuah gula merah dan kuah santan. Topping yang di gunakan bermacam – macam, diantaranya alpukat, durian, nangka, nata de coco dan lain – lain. Salah satu keunikan dalam penyajian Es Dawet Jepara ini adalah mangkuk penyajiannya. Mangkuk yang di gunakan terbuat dari gerabah (tanah liat). Konon katanya, mangkuk dari gerabah ini dapat menambah rasa segar dari Es Dawet Jepara itu sendiri.

Selain minuman dawet yang terkenal, di jepara kini hadir aqiqah yang terkenal. pelopor aqiqah nusantara yang punya banyak cabang di seluruh nusantara. Aqiqah Nurul Hayat cabang Jepara atau Aqiqah Jepara

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sate Kambing bumbu Kacang

Hikmah Besar di Balik Umroh

Perumahan Murah Sidoarjo